Loading

Ворскла ненаглядная

Ах, сколько ни гляжу, не наглядеться мне! Прекрасны виды рек, что в Есино струятся Конца не зная... Так же - без конца
К ним буду приходить и любоваться.
Древнеяпонский поэт Хитомаро
«Ворскла - річка невеличка, тече здавна, дуже славна»
(НАРОДНАЯ ПЕСНЯ)

Вы никогда не замечали, что красота пейзажа не распределена равномерно, что она как бы «сгущается» у реки? Можно проехать хоть сто километров по полям, по долам, разделенным на квадраты одинаковыми лесопосадками, - все вокруг ровно и скучно, и взгляду не на чем остановиться. Но вот вдали показалась река, и тут же открываются такие дали, такие рощи и дубравы - просто глаз не отвести!

Что может быть чудесней изгибов наших украинских равнинных рек в узорчатом окаймлении лесов! Выйдешь на край обрыва, а оттуда видна вся речная долина. Вот она, там внизу, красавица Ворскла, петляет среди тополиных и сосновых рощ, сверкает живым серебром излучин. Знакомая тропинка бежит вниз с холмов - мимо дачных домиков и растущих на склонах кустов шиповника и калины. И вот мы уже внизу — утопаем по пояс в зелени пойменных лугов. Сколько здесь цветов, сколько ароматов! Все ближе река, все зеленее, сочнее трава, вот уже и топкий заливной луг, весь в золотой россыпи лютиков. А вот и река - блеснула за бронзовыми стволами сосен. Вот она, Ворскла ненаглядная!

Что удивительно: каждый раз, когда встречаешься с ней, с красавицей Ворсклой, всегда находишь что-то новое для себя, при каждой новой встрече река немного другая, чем была прежде! Там после весеннего паводка упала с берега сосна, там течение намыло новую песчаную косу, вымыло новый омут... Так что каждый раз убеждаешься: русло живой реки постоянно меняется, и лишь одно остается неизменным -ее красота.

В любую пору года на Ворсклу невозможно наглядеться. Хороша Ворскла и зимой, в ледяном плену, и весной, когда разливается по всей пойме, затапливая лес и отражая весеннее небо. Хороша и летом под белыми кучевыми облаками в окаймлении по берегу из розовых соцветий сусака. Хороша осенью, когда лесные берега полыхают всеми красками увядания, а вода медленно кружит упавшие листья. «Река, - как поэтично писал американский экофилософ Ральф Эмерсон,- это поистине вечно длящийся карнавал, и всякий месяц она может похвалиться новыми красками».

Ворскла - левый приток Днепра. По территории Украины течет в пределах Сумской и Полтавской областей. Длина реки - 452 км (из них 336 км по территории Украины). Правый берег - высокий и крутой почти на всем протяжении, левый - пологий, местами заболоченный. Течение спокойное, его скорость местами достигает 2 км/ч. Русло реки зарегулировано плотинами ГЭС и шлюзов-регуляторов (возле Головчино, Грайворона, Великой Писаревщины, Куземина, Деревки, Миських Млынков, Вакуленцов, Нижних Млынов, Кунцево, Перегоновки). В Ворсклу впадают десятки небольших речушек и ручьев. Все это сведения из энциклопедии. Из исторической же литературы можно узнать, что первое известное письменное упоминание о Ворскле можно найти в «Ипатьевской летописи» (1174 г.): «Игорь Святославовичъ поеха противу половцем и перееха Воросколъ у Лтавы». Когда-то я задался целью узнать, откуда же произошло само название реки - Ворскла. Покопался в литературе, и кое-что мне открылось. Как утверждают историки (В.Посухов «Що повідали назви полтавських річок»), возникло оно в те далекие времена, когда на наших землях селились прапращуры славян - племена угро-финского происхождения. Если это так, то название Ворскла, а по-старому Вороскол, состоит из двух слов - «вор», что значит «лесной», и «оскол» - «поток, река с перекатами». И получается, что у нашей Ворсклы есть «родной братец» - протекающий в Харьковской области Оскол.

ВОРСКЛА РЫБОЛОВНАЯ И ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Впрочем,история историей,но рыболовов, конечно, интересует: а есть ли в реке рыба, и какая? Смею заверить: рыба в Ворскле есть! Конечно же, большинство из тех, кто знал Ворсклу в ее лучшие времена, кто плавал по ней лет эдак двадцать-двадцать пять тому назад, вздыхают: вот было время! Что и говорить, поубавилось с тех времен рыбы... И все же рыбу в Ворскле можно ловить и сегодня! Вполне обычны плотва, красноперка, окунь, голавль, щука, есть жерех, судак, подуст, сазан. Есть еще и сомовьи ямы, есть лещовые плесы, есть судачьи стоянки в коряжниках и крепях, а в затонах и старицах не перевелись золотые увальни-лини и увесистые речные караси. Особо интересна река для спиннингистов -есть на ней еще практически не тронутые человеком места, где можно поймать щуку-монстра. Или крупного голавля, который бьет по воблеру так, что спиннинг чуть не выпрыгивает из рук! Хотя клюет рыба, надо сказать, не везде и не всегда...

ОТ АХТЫРКИ ДО КОТЕЛЬВЫ

Выше Ахтырки Ворскла не слишком внушительна, но, приняв в себя два крупных правых притока - вначале Ворсклицу, а потом Боромлю, она мужает. Вот только по всей Сумской области аж до границы с Полтавской раздроблена река на рукава, старицы, камышовые протоки, заливает пойменные озера. И хорошо это и не очень. Плохо тем, что иной раз в лабиринте проток не сразу и разберешь, где основное русло. А хорошо тем, что множество стариц и мелководий  создают  идеальные  условия для нереста и выгула рыбы. На подступах к Бельску Ворскла разделяется на два больших рукава - Старое и Новое русло. Здесь, если пройти по правому рукаву (по Старой Ворскле), можно подняться на крутой правый берег и добраться до холмов и земляных валов, что остались от знаменитого Вельского городища. Как утверждал «отец истории», древнегреческий ученый Геродот, где-то на этом месте существовал в незапамятные времена город Гелон - очаг цивилизации не менее древний, чем Вавилон, и, если верить описаниям, размерами и населением Вавилон превосходящий. Город этот был историческим центром довольно развитой культуры и просуществовал весьма долгое время - не менее 1000 лет! Жили в этом городе, по свидетельству Геродота, племена гелонов и будинов, которые вели торговлю со странами Средиземноморья, сражались со скифами и сарматами. Почему и кем этот город был разрушен и погребен во мраке лет, и куда подевался его народ - одна из загадок истории. За Котельвой Ворскла принимает в себя левый приток - реку Котельву. Немного  ниже  по  правому  берегу, чуть поодаль от реки, находится Опошня - известный центр гончарного искусства.

ЛИХАЧЕВКА -МИХАЙЛОВКА –ГАВРОНЦЫ

От автодорожного моста в Лихачевке начинаются интереснейшие с рыболовной точки зрения места. Мне доводилось там бывать неоднократно, и каждый раз меня удивляло странное безлюдье этих мест. Как-то мы с товарищем, сплавляясь по реке, рыбачили там два дня и за это время встретили только двух рыболовов -по одному в день. А вот рыбы и рыбацких впечатлений было изрядно. Не говоря уже о впечатлениях от красоты тех нетронутых мест! Немного ниже, там, где Ворскла принимает в себя левый приток, богатую рыбой Мерлу, по левому берегу встает сосновый бор. Тут всегда как-то невольно забываешь о рыбалке, любуясь веселой пестротой бронзовых стволов. Выбравшись из леса, река мелеет и убыстряется, словно торопится скорее пробежать пустые безлесные берега,   чтобы   потом  вновь  раскинуться плесами среди кудрявых прибрежных рощ. А до них совсем недалеко - ближе к Михайловке вступает река в знаменитый правобережный Парасоцкий лес, что тянется до самой Диканьки. Это реликтовый лес, состоящий из трехсотлетних дубов, грабов, береста и клена. Если здесь, у подножия покрытых лесом холмов, остаться на ночевку, то ночью к вашему лагерю могут придти кабаны. А утром, если повезет, можно увидеть косулю, пришедшую к реке напиться. После Михайловки Ворскла делает большую петлю, огибая совершенно дикий, заросший лесом полуостров, на лодке вокруг которого можно плыть полдня. Полуостров этот, к счастью, недоступен для автомобилей, поэтому природа здесь практически имеет первозданный вид - непролазные прибрежные заросли осокоря, вяза, боярышника, опутанные ежевикой и перевитые хмелем, сменяются песчаными пляжами и лугами с травостоями дивной красоты. Но вся эта красота строго охраняется, и если вы захотите нарушить первозданность здешних мест, будьте начеку - здесь много змей. Местные гадюки любят греться у воды или скрываться подширокими листьями каких-то былинных купырей. Они здесь у себя дома, поэтому уползать и уступать кому-то дорогу не торопятся. Заканчивается полуостров, а вместе с ним и дикие, необжитые и очень рыбные места высоченным песчаным обрывом, на вершине которого растут редкие сосны. Красивые и рыбные места будут и дальше, но местность идет уже более обжитая, а примерно от высоких круч Слынькова Яра начинается непрерывная череда дачных поселков.

Следующее интересное место - Гавронцы. Они знамениты тем, что здесь прошли юные годы художницы с мировым именем Марии Башкирцевой. И хотя большую часть своей короткой, но яркой жизни эта художница провела за границей, здесь было имение ее отца, здесь до сих пор сохранилась память о ней. В наше время Гавронцы стали местом паломничества художников - они выкупают здесь дачи и подолгу живут в летнее время.

КРОТЕНКИ -ВАКУЛЕНЦЫ -КРУТОЙ БЕРЕГ –ПОЛТАВА

Кротенки, Патлаивка...Мне сложно рассказывать об этих краях, ведь это места моего детства, моих первых рыбалок... К сожалению, сейчас слишком многое изменилось на этих берегах. Даже сама Ворскла после строительства плотины в Вакуленцах замедлила свой бег и стала глубже. Не видать теперь веселых перекатов, где мы удили пескарей, нет уже той заветной излучины со стрелолистом, где когда-то у меня клюнул лещ... Есть и другие изменения: пустила корни и разрослась турбаза УВД «Факел» с домика ми-теремками. Но не радуют глаз эти теремки, ведь база отгородилась от посторонних взглядов бревенчатым частоколом - ни дать, ни взять неприступная крепость. Интересно, кто дал право застраивать береговую зону, которая, как известно, должна быть доступной для отдыха всех людей? Но это, к сожалению, риторический вопрос.

От плотины у села Вакуленцы река некоторое время течет «свободно». Но где-то от села Крутой Берег начинается засилье частных застроек, которые теснятся до самой береговой зоны. И чем ближе к Полтаве, тем наглее застройщики, отгородившие реку от остального мира - кто деревянным забором, кто металлической сеткой, а кто и бетонными стенами. Безрадостная это картина, когда берега прекрасной реки превращены в чьи-то задние дворы со свалками мусора. Призвать бы к ответу этих «захватчиков», да только кто этим займется -нет у реки настоящего хозяина, который болел бы за нее душой. Но странное дело - рыба не очень-то жалует эти места, поэтому зона частных построек с рыболовной точки зрения является малоперспективной.

ПОЛТАВА -НИЖНИЕ МЛЫНЫ-БУЛАНОВО -СТАРЫЕ САНЖАРЫ

У самой Полтавы Ворскла ныряет под железнодорожный мост, огибает городские пляжи и, наконец, прибывает в Полтаву - прямо к Южному железнодорожному вокзалу. Участок реки ниже вокзала для спиннингиста малоинтересен, хотя иной раз и тут приманку может схватить небольшая щучка. Но ловить рыбу на этом участке Ворсклы не стоит - именно здесь впадает в реку некий городской сток. У автодорожного моста Ворскла сливается с крупным левым притоком - рекой Коломак. На Коломаке при его впадении понастроено много рыболовных мостков-сидок, на которых вечерами и ночами «дежурят» лещатники. И в самом деле ловят леща, а также подлещика, густеру, плотву и красноперку. Пройдя под мостом, Ворскла распадается на два рукава и огибает с двух сторон большой остров, который называют кто островом Любви, кто островом Нудистов. А все потому, что здесь, скрываясь от посторонних глаз в прибрежном лозняке, любят загорать полтавчане. Рыболовов же обычно бывает мало, поскольку река здесь «не рыбная». А вот участок от Нижних Млынов и до Буланово - это снова отличные рыболовные места. Клюет здесь щука, а также голавль, окунь, можно, если посчастливится, поймать и судака, и даже сома. Плохо одно - в выходные и праздничные дни сюда приезжает очень много автотуристов и практически всюду впритык друг к другу стоят автомобили и гремит музыка. Но что хуже всего: по всем живописным берегам рубятся деревья, некогда украшавшие реку. Что же рано или поздно при таком подходе останется на берегах - выжженная земля да горы пустых бутылок? Зато когда подъездов к реке нет, особенно по левому, затапливаемому по весне берегу, река наконец-то вздыхает свободно, и душа радуется при виде сосновых боров и пойменных озер, не отмеченных следами визитов «покорителей природы».

Участок Буланово - Старые Санжары - это также прекрасные места, в меру дикие и рыбные. Ворскла здесь вступает под сень лесов. Я просто уверен: лес - главный спаситель и хранитель реки. Там, где на берегу деревья, в реке омуты и глубины, а сам берег не размывается. Под сенью леса находят свое начало многие питающие реку родники и ручьи. Не говорю уже о том, что лес - это украшении пейзажа. И какой беззащитной и как бы раздетой становится река, когда лес отступает от воды, если над обрывом нет хотя бы вербы, хотя бы калинового куста!

От Старых Санжар и до Кунцевской плотины в реке большие глубины, так что знатоки-сомятники ловят здесь сомов. А ниже плотины можно, особенно по весне, очень неплохо половить на донку огромных, круглых, как блюдо, речных карасей.

НОВЫЕ САНЖАРЫ -КОБЕЛЯКИ - ЛУЧКИ – СВЕТЛОГОРСКОЕ

Среднее течение реки - это места, основательно освоенные человеком, на берегах фермы, загоны для скота, конюшни, водоплавающая птица. Здесь в реке повсеместно стоят сети, среди бела дня тут можно увидеть и ни на кого не обращающих внимания «электроудочников». Повыбили они рыбу, так что рыбалка в тех местах «не очень». Зато низовья Ворсклы, начиная от Лучков и до самого Светлогорского, где Ворскла впадает в Днепродзержинское водохранилище, - зона, охраняемая законом. Эти естественные нерестилища объявлены заповедными, поэтому здесь ситуация с браконьерством под контролем, охраняют заповедник рыбинспектора.

От села Правобережная Сокилка начинается, пожалуй, самая живописная часть реки. Течение здесь замедляется, ширина русла увеличивается, чувствуется подпор Днепра. Отсюда начинаются плавни - места, уникальные по своей красоте и по своему растительному и животному миру. Здесь сотни тростниковых островов с извилистыми протоками между ними. Окинуть взглядом это необозримое тростниковое море можно, забравшись на знаменитую Змеиную гору, что неподалеку от села Лучки. Змеиной гору называют потому, что здесь, будто бы, в советскую эпоху был змеиный питомник, а потом, согласно легенде, питомник пришел в упадок, а змеи расползлись. Не знаю, соответствует ли это действительности, но сейчас здесь биосферный заповедник Лучки, где все разнообразие растительного и животного мира находится под охраной. Так что тут есть что посмотреть, что сфотографировать...

И, наконец, дельта Ворсклы ниже села Кишеньки. Дельта имеет в ширину около километра, по ней, как и в нижнем течении, и в самом водохранилище, разбросаны десятки островов, многие из которых очень велики, красивы и необитаемы. Просто настоящий «Затерянный мир»! Как-то мы с друзьями неделю жили на одном из таких островов, очень большом и лесистом. На нем находится заповедник - островное сосновое урочище Беловодье. У меня о той «робинзонаде» сохранились весьма приятные воспоминания: непуганая дичь, множество рыбы, полный грибов и ягод лес. А красота рассветов и закатов такая, что просто не поддается описанию. Юрий Желтышев   Рыболовный мир №5 2008г.
© Группа компаний "Спортфиш" 2009
разделяя вашу страсть